Los
alumnos de nuestro establecimiento junto a
los profesores, tuvieron la oportunidad de conocer la Cooperativa de Ajos de Punta Chilen. La
actividad se pudo llevar a cabo, gracias a la invitación de Andrea Curumilla,
Gerente General de la planta de procesos de este sector.
Cabe
señalar que , esta empresa reúne a
14 pequeños agricultores de ajo chilote
y que hace más de 6 años exportan sus productos bajo la marca de Chiloé
Gourmet a países como Estados Unidos y Bélgica.
Al
comenzar la actividad, el alumnado junto a los docentes, visitaron a una de las
socias, quien dio a conocer la forma de en que siembran las semillas de ajo,
utilizando para ello, abono orgánico ,esto acompañado con lamilla, alga que
aporta los nutrientes necesarios para la tierra luego del proceso de
descomposición, También, dio a conocer el uso de lombrices colocadas en
aboneras, de tal forma de crear una tierra mucho más elaborada, a partir de
estas lombrices llamadas californianas.
Posteriormente,
los niños y profesores recorrieron las instalaciones de la Cooperativa de ajos,
guiados por Andrea Curumilla, explicando el funcionamiento de cada una de las
dependencias, desde donde se recibe el ajo, hasta que se finaliza el proceso
con el envasado y etiquetado del producto.
Al
finalizar la actividad, pudimos de disfrutar de una degustación de las
diferentes variedades de pastas de ajos,
como las que se elaboran con merquén mostaza y miel, pimienta austral , pebre, ahumada
y de oliva.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario